Arbeitsweise/Technik

 

Wir produzieren unser Obst umweltbewußt:


Integriert kontrollierter Anbau

 


Seit 1996 produzieren wir in Gründobl Obst nach den Anbaubedingungen für den kontrollierten Integrierten Anbau (IP). Bei diesem Anbauverfahren sind alle zur Verfügung stehenden Pflegemaßnahmen für die Pflanzen sorgfältig aufeinander abgestimmt (= integriert).

 

Dies gilt in ganz besonderer Weise bei der Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln. Ziel dieser besonderen Anbaumethode ist nicht nur der Umweltschutz, sondern auch die Versorgung der Verbraucher mit gesundem, qualitativ hochwertigem Obst.

 

Sortenwahl, Anbautechnik, Pflanzenernährung und Pflanzenschutz stimmen wir optimal aufeinander ab.

 

Die integrierte Produktion verpflichtet den Erzeuger, jede Pflanzenschutzmaßnahme daraufhin zu überprüfen, ob sie wirklich notwendig ist. Deshalb ist das Schadschwellenprinzip eine wichtige Säule der IP. Das bedeutet, dass eine Bekämpfung mit nützlingsschonenden Mitteln erst dann stattfindet, wenn die Höhe der Schäden durch einen Erreger die wirtschaftliche Schadschwelle übersteigt.  


Moderne Wirkstoffe sind heute oftmals so spezifisch wirksam, dass sogar innerhalb einer Insektengruppe nur ganz bestimmte Schädlinge bekämpft werden. Nützlinge wie Bienen, Schwebfliegen oder Marienkäfer somit weitgehend geschont. Durch einen gezielten Einsatz dieser Mittel werden Schadorganismen bekämpft, die Umwelt aber nicht beeinträchtigt.


Der kontrollierte integrierte Anbau von Obst ist ein umweltschonendes Verfahren zur Erzeugung von Spitzenqualitätalle Kulturmaßnahmen wie Sorte, Standortwahl, Pflege, Pflanzenernährung und Schädlingsbekämpfung werden optimal aufeinander abgestimmt.

 

Kommen Sie vorbei – wir freuen uns auf Ihren Besuch!