Lagerung

 

Um die gute Qualität unseres produzierten Obst möglichst lang an unsere Kunden weitergeben zu können, werden die einzelnen Fruchtarten und Sorten ihren Ansprüchen gerecht gelagert.

 

So gibt es auf unserem Betrieb mehrere Kühlzellen in denen die Äpfel und Birnen bei unterschiedlichen Temperaturen (-0,5 °C bis 3,5 ° C) und unterschiedlicher Luftzusammensetzung gelagert werden können.

 

Je länger die Früchte gelagert werden, desto genauer muss die Lageratmosphäre angepasst werden. Durch die ULO-Lagerung (= ultra low oxygen) ist es möglich die Wintersorten (z.B. Elstar, Gala, Topaz, Braeburn, Mariella) bis Juli zu lagern. Dabei wird durch Aktivkohle ein Großteil des Sauerstoffs aus der Luft herausgefiltert und der Stickstoff (78 % der Erdatmosphäre) wieder in das Kühllager zurückgeführt.

 

Dadurch wird der natürliche Abbauprozess im Obst stark reduziert.

 

Die Lagerung des Obst soll natürlich auch umweltbewusst stattfinden. Deshalb wurde 2019 in neue Kühlzellen investiert die energieeffizient sind. Erreicht wurde das durch höher dimensionierte Wärmedämmung (auch in der Bodenplatte), durch den Einbau von EC-Lüftern und der optimalen Dimensionierung der Kälteanlage (dadurch weniger Abtauphasen).

 

Die neuen Kühlzellen wurden durch das „Bundesprogramm Energieeffizienz“ gefördert.

 

 

„Die Förderung des Vorhabens erfolgt (bzw. erfolgte) aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages. Die Projektträgerschaft erfolgt (bzw. erfolgte) über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).